東京メトロ神楽坂駅の真ん前にどーんと |
よく晴れた2月某日。
フェルト作家のNICOさんと
神楽坂la kaguで待ち合わせ。
後ろのクマも気になるところ |
まずはランチということで
併設のカフェ「LA MADORAGUE」へ。
メニュー表全体をじっくり見ながら
今この瞬間に食べたいものやら
ここでしか食べられないものやら
糖質やらカロリーやらグルテンやら
ぐるぐると思い巡らす。
ちなみにこのカフェの人気メニューは
流行りのふわふわ厚焼き玉子を挟んだ
「コロナの玉子サンド」。
エビフライの誘惑にやられる |
なのに
ついつい別の
「がっつり系メニュー」に心奪われ
そちらをオーダー。
気付けばNICOさんも同じものをチョイス。
そして
「玉子サンドを食べなかったことを悔やむ。」
という結果に終わる。
こちらの本屋もカフェ併設 |
気を取り直して
La kaguで雑貨や洋服や
展示スペースなどあれこれ見たのち
向かいにある「かもめブックス」へ。
忙しいNICOさんにとっては
久々の本屋だったようで
「あれもこれも読みたい欲」
が爆発していて
その姿を興味深く眺める。
鮮やかな緑が印象的 |
次なる目的地は
クリームパンが人気のパン屋さん
「神楽坂 亀井堂」。
このとき午後3時くらいだったのだけれど
何とほとんどのパンが完売状態。
パン屋さんぽくない紙袋 |
辛うじて食パンと
りんごのケーキをゲット。
気になる花屋 |
再びてくてく。
途中お花屋さんを
ちら見しながら
濃いめのアイスカフェラテ |
最後はニュージーランド系のコーヒー店
「Mojo Kagurazaka」へ。
また同じケーキをチョイス |
おいしいチーズケーキを食べながら
この一年(2016年)の
お互いの活動を振り返ったり
今の思いやこれからやりたいことなど
つらつらと話す。
帰る頃は夜になっていた |
同じ頃にフェルト作家として
活動をスタートし
過去5回二人展を開催した
NICOさんと私。
年イチくらいのペースで
こんな一日を過ごすと
心強くなり
またがんばろうと思えるのです。