新緑の丸の内仲通り |
誕生日2日後の5月某日
丸の内へ。
丸ビルエントランス |
まずは丸ビルぶらぶら。
巨大な花の球体が |
生花ではありませんが圧巻 |
高級ソフトクリームもいただきました(誕生日だから) |
ひと通り見たところで
東京駅「北自由通路」を突き抜けて
八重洲ブックセンターへ。
この焼き色! |
ここで必ず立ち寄るのが
中2階にあるコーヒーショップ
「ティファニー」。
本屋を上から眺めながら
コーヒーと軽食が楽しめるという
「本屋好き」な私にはたまらない場所。
しかも(この店で)初めて食べてみた
「バタートースト」の焼き具合がすばらしく
「人間バルミューダトースター」
の異名(?)も持つ私としては
さらに感激したのでした。
土手煮はあっさり目でした(名古屋基準で) |
おやつに(?)
トーストを頂いたのち
本屋をじっくり巡ったら
やがてお次はディナータイム。
東京駅八重洲地下街
「ヤエチカ」へ移動。
すると どこからともなく
懐かしい「八丁味噌」の香り。
「本場名古屋の味噌煮込みうどんを
東京で気軽に堪能できるお店・玉丁本店」
なる店を発見。
手羽先は合格ライン |
ここ数年は帰省する機会もなく
すっかり食べそびれていたので
嬉しくなってさっそく入店。
いざ |
オープン♪ |
名古屋で一番好きな味噌煮込みうどん屋の
「山本屋本店」には及びませんが
固めのうどんに濃ゆい味噌味
ソウルフードを堪能したのでした。
愛しの八重洲ブックセンター |
ほろ酔い気分で
東京駅から有楽町駅へ。
愛しの東京国際フォーラム |
突き当たりにはホールA入り口 |
「SHAKE SHACK」の電飾もいい雰囲気 |
丸の内→八重洲→有楽町
このエリアは
不思議と気分を上げてくれる
私にとってのパワースポットなのでした。