気がつけばブログで使えそうな写真がなかったため
恒例の「iPadのカメラロールから食日記」です。
洞窟のような店内はなぜか落ち着く |
1月8日 吉祥寺「くぐつ草」にて
展示の打ち合わせ。
2時の約束で10分前に着いた私。
「ランチメニューが2時まで」 ということで
相手が来るのを待たず先に注文。
そういうところは容赦無い。
かねてより食べてみたかった
「オムカレー」の味を確認できて満足。
「くぐつ草カレー」の方がおいしいと思う。
「落ち着かなさ」を楽しみました |
1月13日 神宮前「ロータス」 にて
山陽堂ギャラリーにて開催の
「庄野ナホコ 二番目の悪者原画展」
を見るため表参道へ。
慣れたところでランチしよ・・・
という弱気な思いを振り切って
久々に「かつてのカフェブームの先駆け」であるこの店へ。
10年くらい前訪れた時に
どうも落ち着かなかったのだけれど
今回もやはり落ち着かなかった。
人間のジャンル違いが要因。
鉄板がうれしい |
1月17日 みなとみらい「PRONTO IL BAR」にて
この日はシェアスペース「BUKATSUDO」にて開催の
今年から月イチで1年間通うことになった「彦坂木版学校」の初日。
授業の前にささっとランチを取ることに。
みなとみらい駅直結の商業施設「MARK IS」があったので
地下フロアにある中から適当な店を探す。
「プロントか。まあいいや。」という気持ちで
「鉄板ナポリタン」を頼んだところ
ナポリタンの必要十分を満たしうま~い!
「次もここでナポリタンを食べてから行こう。」
と心に誓う。
筍たくさん♪ |
1月22日 谷中「HAGI CAFE」
友人とランチ。
築59年の木造アパートを改修した
最小文化複合施設「HAGISO」の中にあるカフェへ。
雨降りの寒い日だったけれど
居心地の良い空間で楽しいひとときを過ごす。
ランチパスタは野菜たっぷりで良いお味。
カフェモカの模様がかわいい |
同日 谷中「カヤバ珈琲」にて
谷中をぶらぶらの後
あったかいものでも飲もうと入店。
ここに来たら外せないのが「たまごサンド 」。
以前ランチで訪れた時はちょっと物足りなさを感じたけれど
改めて食べてみたらとてもおいしく感じました。
ふんわり幸せな気持ちに。
シンプルなのにおいしさが伝わる断面 |
1月23日
「ほぼ日」で限定販売していた
シュヴェステルンハウスのザッハトルテが届く。
普段あまり「お取り寄せ」はしないのだけれど
これはどうしても食べてみたくなって。
何というか丁寧な味でした。
理想とするザッハトルテの味が明確で
・スポンジのしっとり感
・チョコレートの厚み
・あんずの甘酢っぱさ度合い
などがきっちりしている。
意志的な味。
サイズ感も完璧 |
1月24日 吉祥寺「Talk Back」
ちょっとしたディナーでよく使うお店。
この日はランチで。
グッドルッキングなオムライス。
おいしい。
でも私の中の「オムライスの味ランキング1位」
にはまだ及ばず。
品格あるサンドイッチ |
1月31日 横浜高島屋「ウエストベイカフェヨコハマ」
早めにディナーを取ることになったのだけれど
あまりお腹が空いてはいなかったので
カフェで済ませることに。
サンドイッチをシェアして頂いたところ
確かに空腹でなかったにもかかわらず
なんだかすごくおいしい。
良質なものを食べた感じ。
美しく美味しく |
調子に乗ってパンケーキも食べる。
もちろんおいしゅうございました。
そんなこんなの
2015年最初の食日記でした。