高まる期待感 |
折しも前日に
平松洋子・著「サンドウイッチは銀座で」を
読んだばかりだったこともあり
気持ちはすっかり「老舗めぐりモード」に。
まずはランチ。
創業明治28年 洋食「煉瓦亭」へ。
老舗だけどひっそりした佇まい |
オムライスとポークカツレツを
シェアして頂く。
包むというよりつなぐように使われた卵 |
衣の美味しさに驚く |
お腹が満たされたあとは
用事を済ませたりしてあちこち歩きまわるも
この日はダブル高気圧で猛烈な熱さ。
クールダウンを求めて
おなじみ「立田野」へ。(こちらも創業明治28年)
お目当ては宇治金時氷。
あんこはもちろん抹茶シロップも濃くて美味しい |
果汁系の爽やかかき氷も素敵だけれど
デザートはわりと「こってり頂きたい派 」なので
やっぱり氷は「あんこたっぷり系」が好み。
ちなみに
「食後にアイスクリームかシャーベットか」
なら断然アイスクリーム。
「プリンかヨーグルトか」
なら断然プリン。
「ケーキはムース系かスポンジ系か」
なら断然スポンジ系。
そして
「フルーツはおやつに入りません」派。(←?)
そんなこんなでシメは
そば処「よし田」(創業明治18年)へ。
粋を装って蕎麦の前に
ちょっとしたつまみとビールで一杯
・・・と思ったのだけれど
「麺類以外のお品書きに価格表示ナシ」
ですっかりビビり
瓶ビールとつまみに焼き鳥だけを注文。
ささっと頂きすぐシメの蕎麦へと移行。
結局のところ
予想していたよりは下の金額で済みましたが
食事しながらipadを取り出し
必死で食べログなど見ながら
価格のあたりをつけようとしていた自分の
「小物っぷり」がちょっぴりザンネン。
「粋な大人」 はまだ遠い。
名物「コロッケ蕎麦」 |