広々と美しく整えられた竹風堂小布施本店 |
須坂を出て
次にやってきたのは
栗で有名な小布施。
まずはランチということで
「達人」(散歩の達人MOOK・信州さんぽ)で
チェックしてあった「竹風堂」へ。
ショーケースチェックもぬかりなく |
竹風堂なだけに照明が「竹」 |
山里定食 |
栗おこわに山菜の煮物や
むかごのくるみ和えなどがついた
「山里定食」をチョイス。
栗かのこなども購入 |
お腹が満たされたところで
いよいよ小布施散策スタート。
「町並みの景観が条例で整えられている小布施町。
町全体が美しく統一されています。」
(「散歩の達人MOOK・信州さんぽ」より)
とのことで
須坂同様風情のある建物があちらこちらに。
(須坂より)こちらの方がメジャー感があるせいか
晦日のこの日も観光客の姿を多く見かけました。
北斎は80を過ぎてから4度もこの地を訪れているとのこと |
竹風堂で食事していた時
窓越しに見えた「北斎館」の看板に
興味が惹かれたので行ってみることに。
所蔵されているものの多くは
晩年の作品にもかかわらず
衰え知らずのエネルギーに
なんとなく勇気を頂く。
小布施堂本店 |
再びぶらぶら歩いて
最後に栗菓子で有名な「小布施堂」へ。
敷地内にはかっこいい煙突が |
すでに栗おこわを食し
栗菓子もいくつか買った後だったけれど
試食させて頂いた作りたての「栗きんとん」が
あまりにも美味しく
迷ったあげく「栗かのこケーキ」を購入。
長野市方面へ |
すっかり満たされて
小布施をあとにしたのでした。
善光寺参道 |
日も暮れたころ
長野駅前のホテルにチェックイン。
荷物を置いて一息ついて
再び夜の街へ。
あたたかな灯り |
善光寺参道を歩くこと約30分。
「達人」おすすめのイタリアンレストラン
「パスタと自然派ワイン・こまつや」へ。
地元のお客さんで程よく賑わう
こじんまりと居心地の良い空間で
パスタのコースを頂きました。
酒米とホップで作ったビール |
前菜盛り合わせ |
ポルチーニ茸のクリームパスタ |
食後のコーヒーと・・・ |
デザートもしっかり頂く(アールグレイのクレームブリュレ) |
やり切った感に満たされつつ
少しだけ足を伸ばして
最後にJR長野駅もチェック。
充実の長野旅・初日を終えたのでした。