先週に引き続き
iPhoneのカメラロールから
7月の食日記です。
どーんと。 |
7月4日 吉祥寺 「ヴィレッジヴァンガード・ダイナー」にて
またまた登場。
この日は「ハーブグリルドチキンバーガー」なり。
それにしてもグルメバーガーって
上手に食べられない。
一応ナイフとフォークも設置してあるけど
使えばいいのかな?
サンドイッチにはピクルスも付きます |
7月19日 池袋 「COFFEE VALLEY」にて
池袋でのお楽しみは
ジュンク堂でいろいろな本に触れることですが
その近くに昨年コーヒーショップがオープン。
楽しみがまた増えました。
パンは「パーラー江古田」のものを使用しているということで
それもまた嬉しい。
この日はチキンのサンドイッチにしましたが
次はシンプルにトーストでパンを味わいたい。
アイスカフェラテは濃い目のお味。
断面はこんな感じ |
7月20日 吉祥寺 「HERBS」にて
こちらもお馴染み
「オムレツサンドイッチ」なり。
厚焼きのオムレツの中に具がごろごろ。
ちなみに名古屋のHERBSには
「エビカツサンド」というのがあるのですが
こちらもカツが揚げたてのサクサクでおいしい。
東京のメニューにないのが残念。
トマトのファルシーサラダ |
帆立のクリームコロッケ |
7月23日 新宿高島屋「つばめグリル」にて
この日は友人と一緒に3ヶ月限定で通っていた
代々木のヨガスクールの最終日。
レッスン後に打ち上げということでつばめグリルへ。
結局クラスに参加したのは10回にも満たないのですが
「ヨガスタジオに通ってるロハスっぽい私」
という気分を心地よく味わえたのと
「確かに体を伸ばすと軽くなる」
というのを実感できたのが良かった。
以来Youtubeのヨガチャンネルで
軽めのプログラムを継続中。
良いきっかけを与えてくれた
友人に感謝。
黄身がちょっと惜しい感じ |
7月25日 横浜相鉄ジョイナス内「人形町 北浜」にて
用があって横浜へ。
その日は土用の丑の日に近かったため
高島屋にある「野田岩」でうな重を食べるのを
楽しみにしていたのですが
夕方早目の時間に行ったらすでに品切れ。
仕方なく他の店を探すべくふらふら漂い
辿り着いたのがこちら。
しょんぼりモードで入店したところ
この店の昭和な雰囲気に
何となく楽しい気持ちになる。
メニューにうなぎもあったのですが
なぜだか「カツ煮定食」をオーダー。
元気が出ました。
あんこがツヤツヤ |
同日 相鉄ジョイナス内 「立田野」にて
カツ煮の後は
「今年最初のかき氷を食べたい」ということで
「立田野」へ。
甘味処のかき氷ということで
あんこも抹茶シロップも美味しいのですが
普段「立田野」といえば銀座の本店に行くことが多いせいか
それより若干簡易バージョンのこちらの店舗のかき氷は
何となくもの足りない気持ちに。
味は一緒なのだけれど。
立派なチキンオムライス |
チーズケーキもおいしい |
7月26日 吉祥寺「Talk Back」へ
久々の「Talk Back」。
ランチはメインにドリンク・スープ・サラダ・デザートまで付いて
1500円以下で食べられるので何とも良心的。
お味はどれも本当に美味しい。
まさに料理というものに真摯に向き合っているお店の味。
素晴らしい
・・・のですが
「本物である」というのは
どうもやはり厳しさを伴うものらしく。
その日はカウンター席で食べたので
キッチンの様子が目の前で繰り広げられていたのですが
親方(?)と新人(?)のやりとりにすっかりビビる。
新人くんがいつか良き料理人として羽ばたく日を
願ってやまない。
そんなこんなの
7月の食日記でした。