ついにOsterizer始動。(i Padにて撮影) |
初・グリーンスムージー |
グリーンスムージーが流行っている。
手軽にできそうなレシピの本を見つけたので
やってみることに。
私の場合はフルーツをまとめてカットしておき
冷凍しておく方法を採用。
フルーツは主にキウイかパイナップルのいずれか。
グリーンは小松菜。
そこにヨーグルトと豆乳とハチミツをプラス。
朝食時に頂く。
ダイエット目的というよりは「酵素」目的。
なのでトーストやコーヒーor紅茶は普通に取る。
要するに
野菜(この場合小松菜)を加熱すると
失われる栄養素が
生で摂取することで
得られるのが利点なのだけど
凍らせたキウイやパイナップルは
むしろ「冷え」につながっちゃったりして・・・。
そのあたりは
今後の体調に注視するしかあるまい。
カリフラワーの冷製ポタージュ(携帯にて撮影) |
野菜プレートランチ |
珈琲には濃さを調節するためのお湯がついていた。 |
先週はすっかり「ヘルシーモード」になり
外出先のランチで
珍しく野菜中心のメニューを選択。
何やら素敵な感じがするけれど
口寂しいことこの上なし。
とはいえ
「肉や魚がないともの足りない」 というのも
いつの間にか根付いてしまった習慣にすぎないかもしれないので
そういう自分もたまには疑ってみたい。
でもでも
コーヒーと粉ものは
これからもたぶんはずせないな・・・。