「上高地」といえばおなじみ河童橋 |
一時間ほどで河童橋に到着。
お目当ての食堂のオープンまでまだ時間があったので
食後に行くはずだったカフェと予定を入れ替え。
五千尺ホテル |
エントランスを入ってすぐのカフェ「5HORN」 |
「5HORN(ファイブホルン)」へ。
ほぼ一番乗り♪ |
目の前に梓川 |
何とも落ち着いた雰囲気。
まだお客さんも少なかったので
さっそく窓際の席を陣取る。
泡立てミルクではないところがうれしい |
穂高連峰と梓川を眺めながら
熱いカフェ・オレとパウンドケーキを頂きました。
お久しぶりの山スタイル |
食堂が開くまでカフェでのんびりでもよかったけれど
やはりじっとしていられず
ランチの前にもう少し周辺を散策してみることに。
透明な水の底に水草がゆらゆらと |
程よい時間になったので
いよいよ河童食堂へ。
2Fが河童食堂 |
もちろんこちらも目の前に山と川 |
定食でなく単品でオーダーした「山賊焼き」 |
名物「山賊焼き」を頂きました。
山賊焼きとは
「ジューシーな地鶏をサクッと揚げた信州の郷土料理」
そしてその名の由来は
「山賊が金品を取り上げると鶏揚げるを掛けて命名された」
とのこと。 (「ことりっぷ」より)
必要十分なお味 |
「汁っぽいもの」も欲しくなり
味噌ラーメンも頂く。
この景色を待っていた |
食べてる間にどんどん雲が切れて
遠くの山も姿を現す。
いよいよ次は
明神池と穂高神社奥宮を目指します。
つづきはまた来週。